好幾年前這套據說功能強大的作業系統,就在我腦海中發芽

但要重新學一套作業系統,又不是非用不可,也不考試,實在不容易讓人提起勁啊!

趁著近半年比較有空,再加上受夠了Windows動不動就愈來愈「肥大」、當機就整個系統爛到要重灌,實在讓人非常吐血

便下定決心來學習一下Linux,讓我用剩下的青春熱血,灌入這個未知的領域

學武功要拜師,入門總要教科書,一拖拉庫的書還真不知從何選起。

有聞「鳥哥的私房菜」好像銷售量不錯 (我真是個人云亦云的鄉民啊XD)

可是翻閱裡面的內容,怎麼都是指令集,上回用這種指令學習,可能是15年前我還在擤鼻涕的年代,媽媽咪呀!

沒關係,有心就不怕,依然硬著頭皮買了一本。鳥哥的LINUX私房菜.基礎學習篇(第三版)ISBN: 978-986-181-851-1…真是不便宜咧

鳥哥在第2章第18頁說,學習的原動力是「成就感」及「興趣」…但是我連LINUX都灌不起來,熱情就這樣被卡住了:

首先,我拿IBM R-30這台快作古的機器(上古時代的一台筆電)開刀,它真的是非常耐用。

2002年4月22日買的,當時原廠OS是Windows98, 現在灌XP還勉強可以,只是很慢。

灌「鳥」書附的CentOS 5.3時,按照預設選項灌,會停在

running install...

running /sbin/loader

_

然後就一直停在這個畫面。

參考書上的4-37頁,安裝筆記型電腦或其他類PC電腦的參數一節,大意是說電源管理模組可能不支援

故在安裝前,先鍵入 linux nofb apm=off acpi=off pci=noacpi

哈!果然就不會停在這個畫面了,但安裝好之後變成無法開機,一直停在CentOS的畫面,連任何一個OS都進不了

筆電突然失去了功能。本來想說是不是跟Windows相衝?

後來買了新2.5吋硬碟裝上去,只灌CentOS,依然老樣子…我想可能這台筆電天生不適合,後來就改灌XP

(這也是有點曲折,Linux的filesystem XP不認識,還要用另一種軟體才能弄掉ext3的格式化…不然XP也是跑到一半停住,

沒辦法進到藍色的,那個要我選灌在哪個硬碟分割區的畫面)

最後…無解

 

另外,手邊有一台桌上型電腦,雖不新,但跑著重灌過好多次的XP也還不錯用,

想要把它灌成雙系統,這次換Ubuntu 10.04 desktop_i386的版本試試

這版本提供LiveCD功能,但我用LiveCD開下去,它會進到紫色的桌面,然後顯示:

IMG_3010.JPG  

Installation failed

The installer encountered an unrecoverable error.

A desktop session will now be run so that you may investigate the problem or try installing again.

因為看到這個錯誤訊息,我不知道哪裡出了問題,就不敢再灌下去了。

那改灌鳥哥附的CentOS吧…

IMG_3080.JPG

 

如果直接按ENTER, 就會停在這↓

IMG_3078.JPG

就在這個畫面卡住不會動

 

如果我放著不管它,那時候剛好出門去,放很久很久(可能超過30分鐘、或2個小時?!)之後,會進到這個畫面

IMG_3086.JPG

 

就先按OK吧,然後變這樣

IMG_3087.JPG

 

再來就又停止非常非常久…可能又是半小時一小時,都在這個畫面:

IMG_3091.JPG

 

不得已,按了絕命三鍵:alt+ ctrl+ del

IMG_3092.JPG

讓電腦重開機。

 

如果鍵入了核心參數呢?

linux acpi=off apm=off …不行,老樣子

linux acpi=off 也一樣

acpi=off apm=off pci=noacpi 也不行

linux noprobe 也是不行

快被打敗了!

而且,這些參數好像主要是對付「筆電」,我的是桌機,竟然也不行灌。

我的桌機的主要核心( cpu, mainboard, graphic card) 是2004年買的,也不算太新呀

到底問題是出在哪裡呢?

 

 

我想到的:

1、再試試更多的核心參數(如那acpi=off...之類的)

2、先灌virtual box試試…但畢竟模擬的還是模擬的,不是長治久安的辦法

3、下載CentOS最新版

4、拆除某些硬體?? 但不知道問題出在哪,要拆哪個

 

2010-08-23 10:35 解決方案

昨天晚上跟他拼了,去義守大學下載了CentOS 5.5 FINAL DVD, 約3.9GB

打算用這新版的,取代鳥哥附的舊版的5.3。

但,狀況依舊…沒啥差別

 

這幾次安裝過程中,停住的那個畫面(上圖3)實在停太久了,此時總算激發了我的好奇心。

那個Disabling IRQ #169是怎麼一回事?

往上看,前面甚至寫:

irq 169: nobody cared (try booting with the "irqpoll" option)

意思是…沒人在乎irq 169?

感覺irq 169的問題,造成了安裝卡住不動,卡在running /sbin/loader的結局。

上網搜尋找到這份文章:http://www.pczone.com.tw/vbb3/archive/t-145086.html

裡面寫到irq 169又是ACPI這類電源管理的問題,也有一些前輩分享去BIOS設定一下,就可以成功安裝

基於上面理由,我翻出了主機板的使用手冊,進去BIOS一探究竟。

 

MSI 865PE Neo2-P主機板的BIOS > Advanced BIOS Features

APIC ACPI SCI IRQ由原本的Disabled 改為 Enabled

 

重裝,哇!真的有差!!

原本寫的IRQ 169變成IRQ 177…orz....其他完全一樣,還是卡住不會動@@

 

再回去bios, Boot to OS/2 選項,change "No" to "Yes"

reboot, and reinstall,

還是沒救!

 

最後,在安裝時,boot: linux irqpoll 給它打下去

竟然可以!:)

 

之後就如鳥哥的書上寫的安裝…

不過,在安裝完,退出光碟片,重新開機後,開機管理程式GRUB可以作用,可以進WINDOWS,但要進CentOS 5.5,則依然卡在IRQ 177那邊

下面還多了

usb 2-2: device descriptor read/64, error -71

...

usb 2-2: device not accepting address 5, error -71

usb 2-2: device not accepting address 6, error -71

天啊…有完沒完@@

結果,就在我將它放著,用另一台電腦苦惱的找資料的時候…

神奇的事發生了

它就這樣跑完這個流程,像巴金森氏症的患者一樣,一步一步非常緩慢的進入開機後的首次設定

異常龜速…好不容易,總算進入了CentOS的桌面。

進桌面後就正常許多。稍微試用一下,沒太大的問題^^

 

安裝大戰,在此告一段落。

創作者介紹
創作者 wovenmelta 的頭像
wovenmelta

wovenmelta 隨想

wovenmelta 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 查了很久,這篇文章對我很有用。
    boot: linux irqpoll