以下節錄:

 

如果把世界上的人分成智勤、智惰、愚勤和愚惰四類,那一類最好?在你回答之前,先請聽我說。


 
先說智勤,既聰明又勤快,人人若都屬這一類,豈不最好?但這類人鳳毛麟角,為數不多。照法國外交家白里安的說法,這類人也不宜多。白里安以前是一位最出色的外交家,為人機智多謀,辯才無礙。他的一言一動,常能左右當時天下的外交政策。
 
不過這位外交家為人懶散,喜歡睡覺。人對他說:「你的才華蓋世,如能再勤快些就更好了。」白里安說:「我的一句話,常常使天下忙亂好些年,要是再說的多,那還得了?倒不如少說些話,多睡些覺,讓天下太平。」
 
再說智惰,大凡一個社會,聰明而懶惰的人越多,就越安定。這些人能辨明是非善惡,不喜欺騙人,卻也不容易上當。他隨時都懷有一種姜太公釣魚的恬淡心境,風雨中的寧靜,真是美好。
 
說到愚勤,這類人為害最烈,人數一多,天下必然為之大亂。他們腦子不靈,卻喜歡亂出主意,沒事找事。
 
最後談到愚惰,既笨又懶,大家都恥於做這一類人。其實這一類人要比愚勤的人好得多。雖說他們腦筋欠靈活,不會發明創造,動作遲鈍,不講速度效率。但服從是他的天性,跟著走是他的美德。讓這些笨鳥慢飛,他們也一樣的能到達目的地。
 
現在輪到你發表高見了。

創作者介紹

wovenmelta 的隨想

wovenmelta 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()